Die Vorteile
...gegenüber Heissluftanlagen liegen darin
- dass zusätzlich zur Heissluft, über und unter jeder Produktetage Infrarot-Heizstäbe direkt auf das Produkt einwirken
- Die Infrarotstrahlung verursacht eine positive Veränderung der Geschmacksrichtung sowie der Oberfläche des Produkts
- Durch das Infrarot-Heizsystem wird eine Gewichtsreduzierung von ca 7% erreicht.
- Bei einem Verkaufspreis bei Fleischkäse von 13,0 €/kg ergibt sich ein Mehrerlös von 3.057 €/Woche
- Durch die Erzeugung der Hitze direkt über dem Produkt kann eine wesentlich bessere Gleichmäßigkeit erziehlt werden als bei herkömmlichen Heißluftanlagen

Infrarot-Backschrank TYP KKB 12
Unser Infrarot-Backschrank Typ KKB 12 arbeitet nach der gleichen Philosophie wie unsere Backanlagen Typ KB 900 und KB 2000 gleichmässigkeit durch Turbo-Therm
Heissluft. Das bewährte Umwälzsystem aus unserer Baureihe SRK gewährleistet beste Gleichmässigkeit im Garraum. Desweiteren kann durch den hohen Luftdurchsatz eine rasche Entfeuchtung der Ware erfolgen.
Positive Geschmacksbildung durch Infrarot-Heizsystem.
Durch das Infrarot-Heizsystem, das direkt auf das Produkt einwirkt, wird in erster Linie die Geschmacksrichtung, sowie die Oberfläche des Produkts positiv verändert. Die Infrarot-Edelstahl-Heizkörper sind in drei Backetagen fest an der Seitenwand montiert und ermöglichen das kombinierte Heißluftgaren und Infrarotbacken. Durch die
direkte Infrarotwirkung wird der Geschmack positiv beeinflußt. Desweiteren wird dadurch der Gewichtsverlust in Grenzen gehalten.
Vielseitig einsetzbar durch integriertes Wasserbad.
Durch das in den Boden eingebaute Wasserbad wird auch die Herstellung von gekochten Produkten ermöglicht.
Serienmässige Ausstattung:
- 3 VA Backbleche
- 12 kW Infrarotheizsystem
- 6 kW Wasserbad
- Elektronik S1000
- Separater Schaltkasten für Wandmontage
- Wahlweise aussen geschliffen oder marmoriert.
Technische Daten KKB 12
Breite [mm] | Tiefe [mm] | Höhe [mm] | |
---|---|---|---|
Aussenmaße KKB 12 | 1000 | 1080 | 1880 |
Blechmaße [mm] | 720 | 720 | |
Anzahl der Etagen KKB 12 | 3 | ||
Anzahl der Etagen KKB 12 – 4 | 4 | ||
Kapazität KKB 12 | 24 Formen 35 x 15 cm | ||
Kapazität KKB 12 – 4 | 32 Formen 35 x 15 cm | ||
Elektrischer Anschluss KKB 12 | 400 V, 50 Hz, 12,5 kW | ||
Elektrischer Anschluss KKB 12 – 4 | 400 V, 50 Hz, 15,5 kW | ||
Steuerung | Elektronik S1000 |
Optional
Zusatzheizung | 4,2 kW separat zuschaltbar | ||
---|---|---|---|
Intervallbefeuchtung | integrierbar |
Besonders wirtschaftlich durch Gewichtseinsparung
Der Gewichtsverlust lässt sich von ca. 15% bei Heißluftanlagen auf ca. 5% bei SüMann Infrarot-Backanlagen reduzieren.
Gewichtsersparnis ca. | 7 % |
---|---|
Verkaufspreis Fleischkäs ca. | 13 €/kg |
Mehrerlös pro Charge ca. | € 87,00 |
Mehrerlös pro Woche bei 2 Chargen pro Tag ca. | € 435,00 |
Mehrelös pro Monat bei 10 Chargen pro Woche ca. | € 1740,00 |

Elektronik S1000
Steuerung für 99 Programme mit je 10 Schritten.
Delta-T Kochverfahren, FC-Wertabschaltung, Kernabschaltung, Selbstüberwachung.
Softwarepaket Visu-Net
Mit Visu-Net werden automatisch alle Prozessdaten dokumentiert. Sollte einmal eine Charge nicht die erwartete Qualität besitzen, kann sofort auf Grundlage der Prozessdaten der Fehler ermittelt werden.